★ ИСКУССТВО ★

4 466 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Левченко
    Могу рекомендовать такой аппарат для микродермабразии http://mstol.ru/index.php?categoryID=191 У нас в салоне на ура ...Bettina Rheims фо...
  • Юлия Радужная (Крекотень)
    очень красочноХудожник Чжин Хон...
  • Marina Gracheva
    очень люблю этого художника! Спасибо!Альфонс Муха

Микеланджело Буонарроти / Michelangelo Buonarroti

микеланджело

Микеланджело Буонарроти (Michelangelo Buonarroti; иначе - Микеланьоло ди Лодовико ди Лионардо ди Буонаррото Симони) (1475-1564) - один из самых удивительных мастеров Высокого и Позднего Возрождения в Италии и в мире. По масштабу своей деятельности он был подлинным универсалом - гениальным скульптором, великим живописцем, архитектором, поэтом, мыслителем. Монументальность, пластичность и драматизм образов, преклонение перед человеческой красотой проявились уже в ранних произведениях мастера. Его творения утверждают физическую и духовную красоту человека, его безграничные творческие возможности

Великая страсть владела его существом, и он был страшен потому, что все подчинял своей страсти, не милуя ни других, ни себя. Он знал, чего хотел, и, как бывает даже у самых замечательных людей, твердо считал, что только его воля достойна уважения: что заветная цель ясна ему как никому другому. Вместе с Леонардо да Винчи и Рафаэлем, Микеланджело составляет триаду величайших светил, явившихся на горизонте искусства за всю христианскую эпоху. Он стяжал себе громкую, неувядающую славу во всех трех главных художественных областях, но был скульптор по преимуществу: пластический элемент преобладал в его гении до такой степени, что этим элементом запечатлены его живописные произведения и архитектурные композиции.

Трагедия Микеланджело состояла в том, что ему, гениальному скульптору, феноменально чувствовавшему мрамор, приходилось подчиняться прихотям покровителей-пап и заниматься живописью, архитектурой, бронзовым литьем и созданием фресок. Но даже в этих, не свойственных ему областях, проявлялась подлинная гениальность матера. К сожалению, многие его планы и идеи так и остались нереализованными, большое количество его творений не сохранилось до наших дней, многие проекты не были завершены при его жизни.

Микеланджело был одним из величайших скульпторов, величайших живописцев и величайших архитекторов своего времени; нет другого подобного ему человека, оставившего столь богатое наследие последующим поколениям. Во всем мире имя Микеланджело ассоциируется с фреской «Сотворение Адама», статуями Давида и Моисея, собором св. Петра в Риме.

Микеланджело Буонарроти /  Michelangelo Buonarroti

давид

Микеланджело Буонарроти /  Michelangelo Buonarroti

Микеланджело Буонарроти /  Michelangelo Buonarroti

Микеланджело Буонарроти /  Michelangelo Buonarroti

Микеланджело Буонарроти /  Michelangelo Buonarroti

Микеланджело Буонарроти /  Michelangelo Buonarroti

Внуши мне ярость к миру, к суете,
Чтоб, недоступен зовам, прежде милым,
Я в смертном часе вечной жизни ждал.
Надежды нет, и все объемлет мрак,
И ложь царит, а правда прячет око.
Чем жарче в нас безумные стремленья,
Тем больше нужен срок, чтоб их изгнать;
А смерть уж тут и не согласна ждать,
И воля не взнуздает вожделенья.

Великий художник всю жизнь страдал от отсутствия любви, считая себя уродом, ему не хватало признания общественности и уважения от власти.

В фильме, который я предлагаю вам посмотреть встречаются два гения - два Микеланджело - Буаноротти и Антониони.

Режиссер Микеланджело Антониони страдал не менее своего тезки, страдал от того, что его гениальные фильмы не всегда были оценены по достоинству, и сотечественники его не понимали, хотя коллеги по киноцеху оценивали творчества режисса очень высоко!

В последнии годы жизни великий Микеланджело Антониони очень болел, и почти не снимал кино и уж тем более не давал интервью - потому что был парализован и не мог говорить.

СМОТРЕТЬ ФИЛЬМ:

http://video.yandex.ru/users/dekova/view/31/?cauthor=dekova&...

 

Картина дня

наверх